返回顶部

镇巴仁村镇易地搬迁搬出幸福新生活

  • 索引号:

    6107280000/2021-000554
  • 发布日期:

    2021年08月24日 08:54
  • 来源:

  • 发文机构:

    仁村镇
  • 内容概述:

“白天,我就在自家的果园里安心干活,晚上,我就回到安置点居住,房屋条件设施齐全,回来能洗个热水澡,每天睡在床上,心里觉得很踏实,现在的生活和以前相比简直是翻天覆地的变化”。镇巴县仁村镇庄房沟易地搬迁户甘立强与村干部交谈时说。

甘立强,仁村镇庄房村碾子河组人,全家3口人,没有稳定的经济来源,家里生活十分困难。该户被纳入在册贫困户后,因为原旧房属于危房,一并纳入易地搬迁户。2018年搬迁住进了庄房沟安置点10单元居住。

搬迁后,甘立强在镇村干部、帮扶人帮助下,积极参加就业技术培训,在庄房村甘家梁流转土地50亩,种起了秋桃“映霜红”、脆红李等果子,2020年甘家梁“秋桃”进入成熟期,年底收入达10多万元。“一人富不是富,大家富才算富”,甘立强发挥区域辐射作用带领周围群众种果树,做起了特色农业发展,累计带动庄房村群众10户增收。今年,甘家梁的桃子、李子等年底又是一个丰收年。

“不仅住上了配套齐全、宽敞明亮的新房子,而且在家门口的青花椒产业基地就近上班,每天收入100多元,日子比从前真是天壤之别!”剪枝、摘椒……家住庄房沟安置点5单元的搬迁户陈国秀一边将青花椒枝条放入背篓,准备送往社区工厂进行深加工,一边给笔者说道。

仁村镇庄房沟易地搬迁安置点共安置搬迁户122户480人。搬迁后,该镇党委政府注重搬迁后群众后续发展,依托青花椒社区工厂发展集体经济,带动搬迁户就近务工;开展就业技术培训,稳定劳务输出;支持发展特色农业种植,形成了青花椒、脆红李、秋桃“映霜红”等特色农产品;提供公益性就业岗位;完善安置点便民服务,修建文化娱乐健身广场等方式让搬迁群众实现文化生活与收入增长“双赢”。(陈坤)