返回顶部
届次: 镇巴县政协十一届二次会议 编号: 第39号 类别: A类
领衔人: 苏勤 附议人: 分类:
主 办: 镇巴县文化和旅游局 会办: 处理状态: 已办
案由: 关于加强春节习俗保护和传承的提案
正文:

虎跃前程去,携好运来。我国最重要的传统节日“春节”即将来临,它不仅是全国人民的公共节假日,更是华夏民族延续传统习俗和文化的重要载体。作为民族传统节日,这是历史积淀下来的,蕴含着极高的文化价值和精神价值。它既是民族认同的基础,也是民族文化身份的标志,更是民族凝聚力和国家凝聚力的重要体现。保护和传承好我们的民族传统节日,让民族传统节日发挥更重要的作用,已成为民族文化遗产保护的重要内容。

目前,由于人民生活水平的提高,社会科技的进步,使人们的生活变得更加便捷的同时,也对传统的过年方式造成了巨大冲击。“云拜年”“手机红包”的兴起,使“年味儿”日益消退。如何通过传统节日,既能留住“年味儿”又能保护和传承好春节习俗,是值得深思的问题。鉴于此,作为政协委员的我们,建议县委、县政府以及相关职能部门:

1.政府主导,保护和传承春节民俗。一是发动本土代表传承人的力量及优势,在春节期间发动广泛爱好者、志愿者开展免费教学活动,扩大受众群体,营造春节氛围。二是创新开展春节互动环节,在人流量集中的区域开展春节习俗知识问答、猜灯谜、放荷灯、汉服日活动等,掀动全民参与热潮。

2.普及教育,提升认同感,增强体验感。一是开设类似“自助图书馆”一样的体验室,设置成民间教坊供学生练习传统曲艺。二是将“汉文化”引进课堂,开设成周课程,全面系统的传授传统节日相关习俗的来源、意义与内涵,增强学生的认知和了解,提升青少年对中华传统文化的认同感,也可在春节期间着汉衣、行汉礼、敬长辈。三是让学生春节期间实践民谚习俗,如剪纸、作揖拜年、写(贴)春联等,增强学生的体验感,促进青少年对春节习俗的代际传承。


回复:

苏勤委员:
您提出的关于加强春节习俗保护和传承的提案已收悉,现答复如下:
近几年来,我县加强了春节习俗保护和传承工作,精心策划组织春节、元宵活动,营造浓厚“镇巴年味儿”,增强镇巴人民的归属感。
一、精心组织春节元宵活动。经前期谋划,以开展2022年春节、元宵活动有:“非遗过大年”活动;穿汉服游老街活动;创新开展元宵灯谜会,增加活动互动环节,即在老街开展猜灯谜,赠奖品活动,学生才艺节目展演,元宵文艺汇演,书法、绘画、刺绣、剪纸现场体验活动,增加活动趣味性和群众互动性,同时设立非遗文创品展示区,美食摊位;开展“汉风年·老家过”网络短视频大赛;开展赠送春联活动,由县文化馆牵头,组织县书协会员、文化志愿者在文化馆集中创作,到车站、镇巴老街、社区、消防队免费发放给群众;汉风年·老家过”抖音年货节活动;除此之外由县文化馆牵头指导各镇(街道)文化分馆组织本地文艺队伍和民间艺人,开展“划龙船”“舞龙狮”“闹社火”等民俗特色活动。
二、提升优秀传统文化教育水平。一是建立完善中国优秀传统文化教育体系,将传统文化融入学校课程,县文化馆牵头,分别开展了“文化进校园”“文化进高校”“假期公益书画培训”等活动,让青少年在成长过程中接受文化熏陶,培养文化自信。二是提高教师队伍素质,加强对教师的培训,增强教师对优秀传统文化的理解和传播能力,以提供高质量教育。三是创新教育方式,举办文化讲座、展览、演出等活动,让学生亲身体验传统文化魅力。四是加大对中国传统节日文化的推广力度,利用各种渠道宣传,展示各民族、各地区、各类节日文化的独特习俗风格及相关习俗的来源、意义与内涵,丰富节日文化内涵,突出个性化特点,赋予传统节日文化更多的现代元素和时代感,增加群众对传统节日文化的认知,提高对优秀传统文化的认同感。
十分感谢您对政府工作的关心,希望一如既往地支持政府工作。
镇巴县文化和旅游局  0916-6712251  




相关附件: