镇巴县经济贸易局关于2019年电商扶贫工作的自查报告

发布时间:2019-08-06 08:54:00 来源:经贸局 作者:

县脱贫办: 

  半年来,我县电商扶贫工作在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的指导下,完善电商服务体系,对接贫困户,提供便民咨询、代购代销等便民服务,助力脱贫攻坚,各项工作有序推进。近期,我们对上半年工作情况认真开展了自查,现将自查情况汇报如下。 

  一、工作进展及成效 

  我县电商扶贫工作,按照省市的统一要求,以创建国家电子商务进农村综合示范县工作为抓手,广泛开展电商知识培训,强化镇村服务体系建设,服务方便人民群众,助力脱贫攻坚,取得明显成效。累计建成镇村电商服务站190个,落实电商服务站帮扶贫困户2100余户,累计开展咨询服务4200余人次,为当地群众代销李子、核桃、板栗、腊肉、山野菜等农副土特产品 1200余万元,带动2100余户贫困户实现增收致富。 

  二、主要做法和特点 

  (一)强化政府引导,形成电商扶贫强劲态势。 

  1.政策引领。我县将电商扶贫作为全县扶贫工程的重要内容,设立正科级事业单位电子商务产业发展办公室,制定了《镇巴县电子商务发展规划》,统筹推动电商扶贫工作。出台《电商扶贫工作方案》,将电商扶贫列入镇、部门年终考核内容。县财政每年挤出电商扶贫专项发展资金,对参与电商扶贫的企业,给予奖励和支持。 

  2.宣传引导。充分利用“镇巴经贸”“镇巴脱贫攻坚”“镇巴发布”等媒体,向社会传递电商资讯,营造知电商、做电商的社会氛围。2019130日,我们在西安召开“发展县域电商、助力精准脱贫”暨镇巴县农特产品推介会,搭建产销对接平台,打通农特产品销售渠道,取得了良好的效果。514日,我县借丝博会之机,在西安举行了镇巴县农产品区域公共品牌“源味镇巴”发布会,扩大了我县农产品知名度。   

  (二)培育多元主体,促进农户变农商。 

  1.产业培育。把电商扶贫的重点放在产业培育上,通过发展产业,推动电商农产品供应链体系建设,以电商扶贫倒逼农产品向规模化、集约化、标准化发展。将现有镇巴腊肉、镇巴高山绿茶、竹筒酒、树花菜等传统产业线上转型,解决市场对接问题。 

  2.培育龙头企业。围绕电商全产业链,突出产品供给、平台支撑、运营服务、仓储物流等各环节,集中要素资源,引进电商龙头企业,入驻县电商公共服务中心。 

  3.健全农村电商服务体系。建设县级电子商务公共服务中心1个,镇村电商服务站点190个,建立了“县级公共服务中心+镇级电商运营中心+村级电商服务站”三级电商服务体系,实现了全县农村电商服务站全覆盖。 

  4.大力开展电商培训。2019年开展电商基础知识培训3052人次,就业创业培训166人次,引导全县农户知晓电商,参与电商、使用电商、从事电商,带动全县农村400余人走上了工作岗位。农民群众电商知晓率、应用率逐年提升,农户在电商的熏陶下经济意识明显增强,向农商积极转变。 

  (三)探索电商扶贫模式,增强带动效益。 

  1.建立了“电商龙头企业+镇村电商服务站+贫困户”的电商扶贫模式,通过镇巴百事通等本地电商龙头企业指导帮助镇村电商服务站运营,镇村电商服务站与贫困户签订协议,帮助贫困群众代购代销,实现增收节支。 

  2.建立了“县级公共服务中心+镇级电商运营中心+村级电商服务站”三级利益连接机制,实现信息共享、资源共享、互惠互利、一键代发、协作共赢的合作机制。通过电商公共服务中心整合,我县县、镇、村三级服务站点合作不断深入,累计一键代发5000余单,调配产品300余吨,信息共享1500余单。 

  3培育电商品牌。申请注册了“源味镇巴”农产品区域公共品牌,今年5月在西安举行了镇巴县农产品区域公共品牌发布会,进一步扩大了我县农产品的竞争力和影响力,促进了农产品电商销售。 

  4.典型示范。镇巴百事通公司对接帮扶企业开展集团消费扶贫,每年消费额300万元以上。兴隆镇、渔渡镇、黎坝镇、仁村镇通过产业带动,电商氛围浓厚,电商扶贫取得明显成效。长岭镇实施品牌战略,“长岭望月”牌大米及食用菌通过了绿色食品认证,销售势头良好。在电商扶贫中涌现了一些典型人物兴隆镇何永志通过订单种植、“基地+电商”模式,销售农特产品,年销售额80余万元;外地媳妇周运是长岭镇九阵村电商服务站负责人,她把镇巴土豆6元一斤卖到了上海;永乐镇青年赵刚龙在江苏创业心系家乡帮助推销家乡农产品在江苏常熟张家港江阴建设了3个镇巴农产品线上线下直销店,年销售额300余万元。在2019年全省电商扶贫工作会上,镇巴“电商龙头企业+镇村电商服务站+贫困户”的电商扶贫模式经验进行了书面交流。 

  5.多措并举,助力电商扶贫。今年来,我们积极组织电商企业、镇村服务站点通过参加国内大型会展,举办产销对接活动,对接苏陕扶贫协作等方式大力开展电商扶贫,促进了县域农特产品销售,增加了贫困群众收入。农村电商带动农产品越来越方便地销出田间地头,摆上了城市餐桌。 

  (四)引导消费扶贫,推动电商扶贫。 

  我们将电商扶贫与消费扶贫有机结合,鼓励引导社会各界消费来自贫困户的产品和服务。鼓励支持企业入驻“能建商城”等企业电商平台,成为该企业消费扶贫农产品采购供应商。我们利用苏陕协作、国企帮扶、高校帮扶等机遇,加强对接交流,通过直接消费农产品的方式,助力脱贫攻坚。20191月、5月,我县百事通网络科技公司与西北农林科技大学、中能建集团等单位签订镇巴土特产销售协议800余万元。通过鼓励全县党政机关、企事业单位、学校、民营企业、社会组织带头购买贫困户农特产品和服务,通过“种养+项目”认领贫困户农特产品,通过农业观光+旅游购物等吸引游客体验贫困村农产品与服务;通过商场超市直销、帮扶单位助销等方式,引导社会各界广泛参与,打造消费扶贫新格局。通过村级电商渠道售买,把销路铺在农户家门口,省时省力还卖出了好价钱。 

  三、存在的困难和问题 

  (一)电商普及应用率低。广大干部群众电商知识匮乏,农民群众对电子商务认知程度低,电商利用率不高。 

  (二)物流成本高。受交通条件、地域环境等因素的影响,我县农产品上行物流成本居高不下,极大地制约了我县农产品线上销售。 

  (三)农产品产业化程度低。我县农特产品品种多,但杂而不精,没有超大量的网销单品;产品产量量小、品质参差不齐,产品产业化、集约化程度不高,电商销售缺乏长期稳定的货源保证和产品质量保证,导致网络销售难以做大做强。 

  (四)电商人才缺乏。一是我县农村青年多数外出务工,青年人才缺乏,电商从业人员普遍素质不高,缺乏专业性的人才。二是受地域环境影响,有能力的优秀人才不愿意来,我县电商人才引进难,留住更难。三是电商企业人才意识不强,一定程度上阻碍了优秀人才进入农村电商队伍。 

  四、下一步工作思路及措施 

  (一)加强电商宣传培训。结合示范县建设,我们将开展对干部职工、建档立卡贫困人口的电商基础知识普及培训,开展电子商务运营实操专业培训,提高电商运营水平和普及应用率。 

  (二)加强公共品牌推广和产业培育。对县域地标产品、知名产品进行品牌打造和培育,指导帮助企业完成SC认证和生产许可资质审批。抓好农产品“公共品牌”体系建设工作,做好“源味镇巴”公共品牌的推广和管理,打通镇巴农特产品上行渠道,借助镇巴农产品区域公共品牌力量,促进电子商务与产业扶贫的深度融合,促进电商扶贫与消费扶贫的有机整合,探索独具特色的电商扶贫镇巴模式。 

  (三)开展电商扶贫活动。依托电商平台和微端平台,利用电商龙头企业和镇村服务站点,对接建档立卡贫困户,组织开展电商扶贫活动,促进贫困户农产品销售,助农增收致富。拟在今年9月份举行镇巴县第二届网红美食节,邀请知名网红推介,开展农特产品展销等系列活动,助力精准扶贫。 

  (四)加强电商政策扶持。研究制定电商扶贫奖补政策,对电商扶贫效果较好的企业、个体、镇村服务站点给予奖励补助,促进电商经营主体良性发展。 

    

    

    

    

  镇巴县经济贸易局 

                                 201985 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版